星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

叶小纲荣誉教授受聘仪式暨《音乐人生与当代音乐思考》讲座在我校举行

2017年11月27日 22:06  点击:[]

叶小纲荣誉教授受聘仪式

暨《音乐人生与当代音乐思考》讲座

在我校举行


undefined


在喜迎星海音乐学院60华诞之际,11月24日下午,叶小纲荣誉教授受聘仪式暨《音乐人生与当代音乐思考》讲座在我校音乐厅室内乐厅举行。我校党委书记王秀明,院长蔡乔中,副院长雷光耀、陶陌,原院长赵宋光教授与我校600多位师生一起出席受聘仪式与学术讲座。

首先,王秀明致欢迎辞。他说,叶小纲是中国当代音乐创作的代表人物,是我国当代著名作曲家之一。他现任全国政协常委、中国音乐家协会主席、全国文联副主席、中宣部首届“四个一批”人才入选者、中央音乐学院副院长、博士生导师。近年来,叶小纲竭力为推动中国音乐走向世界,促进中外文化交流和国际知识版权保护,提升中国文化在国际上的软实力和影响力,讲好中国故事,传播和推广中国音乐文化做出巨大的贡献。他今天受聘为星海音乐学院荣誉教授并举办学术讲座,为学校六十华诞献上了一份厚礼。希望在场师生能借此机会聆听叶小纲非同一般的音乐人生,以及他在创作中不一样的思考探索。为在座的青年学子开蒙启智,为今后音乐之路起到引领之功效。


undefined

王秀明致欢迎辞


活动现场进行了简短而又隆重的荣誉教授受聘仪式。蔡乔中为叶小纲颁发聘书,正式聘请叶小纲为我校荣誉教授!


undefined

蔡乔中为叶小纲颁发聘书


叶小纲说,我们正处于信息开放、学术氛围浓烈的大好形势,要有文化自信。学生们首先要学会自我鞭策,珍惜当下,把握光阴并且需具备适应环境的能力,努力要趁早。另外,要对自己的专业学习具备很好的判断力,时刻保持清醒,学会将所学所感融会贯通,形成适合自己的创作理念,并以自己不同时期创作的作品选段为例,向学生们传达自己的创作理念。他说,进行作品创作的阶段不一样,写出的作品风格和意境必然不尽相同,因此,进行作品创作时不需拘泥于本身所学的某样乐器,学会多角度去看问题,方可使作品的风格和模式多样化、多元化。


undefined

叶小纲讲座中


叶小纲还与大家分享了许多工作经验,他提到,在创作时应将文学等丰富的文化元素进行融合创新,用音乐的方式去构建场景和意境或为固定主题而进行创作,既是对一位作曲家专业能力的考验,也是一件十分有意思的事情。在讲座中,叶小纲把现场教学和及时指导融入其中并对我校作曲系一名本科生的作品进行了点评。


undefined

叶小纲讲座中


叶小纲对我校师生现场提出的问题进行了解答,他提到:中国离世界文化中心尚有距离,我们发展中国音乐可谓是任重道远,需不断地努力,致力于把文化向外推广,使中国音乐能有越来越多靠近世界中心舞台的机会。叶小纲还提到,星海音乐学院要根据自己的特色、建立自己的标准、走出自己的路,期待日后能多与星海音乐学院合作。同时,希望星海音乐学院能利用地处粤港澳大湾区和广州作为“海上丝绸之路”千年大港的地域优势,充分发挥领头作用,争取在音乐艺术领域形成更大的国际影响力。


undefined

讲座现场座无虚席


最后,蔡乔中进行了总结发言,他认为:首先应向叶小纲学做人,不忘恩师,回忆学生时代赵宋光先生和声课学习的点点滴滴,感动了在场的所有观众。他赞扬叶小纲作为作曲家和中国音协主席竭力推动中国音乐走向世界所具有的文化担当精神。他作为教师,他现场改题所表现出的大师级水平和智慧,令人惊叹!他对学生之耐心、细心、悉心是我等教育者学习的榜样!蔡乔中还透露,聘任叶小纲担任我校于12月11日牵头,联合香港、澳门、广州的高校及艺术院团成立的粤港澳大湾区音乐发展联盟顾问,并在“联盟”的大型艺术活动中担任艺术总监。未来,我校将大力推进粤港澳大湾区音乐发展联盟建设,以创新合作、协同发展、共享成果为宗旨,进一步促进大湾区音乐艺术人才培养、艺术创作、艺术展演、文化产业、艺术研究的交流合作,创新文化交流合作机制,搭建高端艺术教育与文化产业一体化发展平台,加强粤港澳地区文化认同与共建,发挥“联盟”在“海上丝绸之路”建设中传播中国音乐文化、讲好岭南故事的重要作用,提升大湾区音乐文化的国际影响力。


undefined

蔡乔中总结发言


转自星海科研处微信公众号


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.