我校2017重大项目“习近平文艺思想研究”创作成果—艺术歌曲《冼星海颂》首唱发布-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

我校2017重大项目“习近平文艺思想研究”创作成果—艺术歌曲《冼星海颂》首唱发布

2017年11月27日 08:17  点击:[]




11月24日下午,由学校党委和广东省音乐家协会联合主办,学校党委组织部 、党委宣传部、马克思主义学院和科研处承办,声乐歌剧系、教学督导室、图书馆协办的,学校2017重大项目“习近平文艺思想研究”创作成果—艺术歌曲《冼星海颂》首唱发布会暨“冼星海音乐创作学术座谈会”,在学校大学城校区图书馆二楼学术报告厅举行。学校党委书记王秀明、副院长雷光耀,广东省音乐家协会副主席金旭庚和相关兄弟单位专家学者,中共中央《求是》杂志社、中国新闻社、中国新闻社广东分社、《光明日报》、中国音乐家协会《人民音乐》杂志社、《南方日报》、《羊城晚报》等媒体记者朋友,学校有关职能部门同志、老师、学生近三百人,现场见证了震撼心灵、激情四射一刻。

“习近平文艺思想研究”主持人王秀明在讲话中指出,习近平文艺思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是繁荣和发展新时代中国特色社会主义文艺的行动纲领和思想指南,作为艺术院校,学习研究宣传习近平文艺思想是我们的光荣使命和责任担当。今年恰逢星海音乐学院建校60周年,通过艺术歌曲的形式来弘扬星海精神、传播星海声音、展示星海形象,是我们举办这次音乐创作学术座谈会的主要目的。

王秀明强调,新时代我们要全面理解和准确把握党的建设总要求,加强党对高校工作的全面领导。创新艺术院校党建工作理念与思路,我们一直在路上。通过创作艺术歌曲弘扬社会主义核心价值观、应用互联网+推进党建模式创新等等,都是我校在基层党建工作上的一些有益探索。希望我们的尝试能为高校推进党的建设新的伟大工程提供一点借鉴。

雷光耀指出,高等学校集教学、科研和服务社会于一体,更深层次的推进习近平文艺思想研究,是时代的要求,是我们文艺工作者的义务和职责。学校2017重大项目“习近平文艺思想研究”创作成果—艺术歌曲《冼星海颂》的推出,是件好事喜事,我们一定要借十九大东风,推出更多弘扬主旋律、歌颂伟大祖国的好作品。


undefined


发布会上,艺术歌曲《冼星海颂》播放后,词作者郑良文、曲作者相西源介绍创作背景及相关情况,演唱者杨岩谈演唱感想。

发布会主持人郑良文对学校2017重大项目“习近平文艺思想研究”项目成员的课题成果和论文集要进行了介绍。


undefined


发布会后,媒体记者采访了王秀明书记。同时,与会专家学者进行了冼星海音乐创作专题学术探讨。周广平教授、王少明教授、刘绍瑾教授、王少辉教授、梁军教授、仝妍教授、尹新春教授、王志远教授、杨正君博士、汪胜付博士、刘瑾博士、张佩宜博士、霍橡楠副教授和《冼星海颂》词曲作者,对冼星海的音乐创作与冼星海的民族情怀、时代精神,进行了充分交流与探讨。


供稿:岳祯

文稿编辑:随榕

图文编辑:党委宣传部大学生通讯社


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.