星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

央视主播章艳职场经历分享会在我校举行

2017年11月27日 08:15  点击:[]

11月25日下午,优秀校友、中央电视台财经频道节目主播章艳在我校大学城校区观摩厅举行了职场经历分享会。学校党委副书记、纪委书记李振连出席分享会并致辞。


undefined


1997年,章艳以优异的成绩从江西艺校考入星海音乐学院社会音乐系。在校期间,学习声乐专业的她积极参加学校艺术实践活动,并加入了学校广播站。1998年,学校举行41周年校庆时,她凭借不服输的精神,刻苦训练、认真准备,终于从强手如林的主持人选拔中脱颖而出,担任了该次校庆活动的主持人,并由此成为她走上新闻主播道路的重要起点。

回忆起自己的学习成长经历,章艳多次感谢母校星海音乐学院对她的辛勤培育,为她日后的职业成长打下了坚实的基础。她告诉学弟学妹们:机会留给有准备的人。大学时代应该找到内心的驱动力和使命感,制定好规划,学会诚实做人,做好知识储备,不断拓宽和提升自己。

从星海音乐学院毕业后,章艳顺利进入广州电视台。回想起当初自己刚上主播台的自信笃定和从容不迫,她将其归功于平时的不断积累和学习。“让自己有清晰的目标,听从心的方向,所有的平时积累都会在关键时候爆发出来,厚积薄发式的成功。”

广州、深圳、北京,章艳的事业轨迹不断在延伸。“现在我回顾自己的新闻工作经历,还会觉得很有压力。有些时候我不仅仅是要做直播,还要承担节目的编译、配音和采编工作,这些都锻炼了我的能力。我之所以选择去英国留学,而且选择的是财经专业,是因为觉得自己的事业发展到了瓶颈期。当然会有反对的意见,包括我的父亲,但最后我能成功完成学业,也是得益于我家人的鼓励。”从如火如荼的主播事业中完美抽身,前往异国他乡专研自己喜爱的财经专业,章艳坦言在职业成长中要不断进行自我否定,勇于选择和尝试新的事物,才能做到跨界融合。

分享会上,章艳展示了她的新作《艳•遇——跨界见真章》一书。跨界,是说一个人走出自己原本所在的熟悉的领域,去到一个自己不熟悉甚至完全陌生的境地进行新的拓展;见真章,在北方俗语里就是动真格的、货真价实的意思。“章”,也暗指了章艳本人。

该书是章艳的首部跨界成长专著,书中记录了章艳多年来与商业领袖、媒体精英、荧幕明星点点滴滴的跨界交流、思想碰撞。从《早安深圳》的清新阳光,到《深视新闻》的庄重不失活力;从《直播港澳台》的政治视角,到《经济信息联播》《环球财经连线》的经济触感,章艳能把不同风格的节目都主持得风生水起。

章艳说道:“感觉自己36 岁之后的人生是彻底重新来过,有些遇见,看似偶然,却是蓄谋已久。央视八年,我感激曾经遇到过的每一个人、每一件事,我们以不同的形式交换着故事、沉淀着营养。如果我们在这本书里遇见,也希望你能收获一点点经验、一点点启发。”

分享会最后,章艳耐心地回答了同学们的问题。她表示:在追逐梦想的过程中不要过多理会反对和不和谐的声音,要遵照自己的意愿前行,时间会证明一切。她同时寄语同学们,“没有规划的人生就像拼图,找到一块,安放一块,拼到最后发现少一块。”


undefined


本次分享会是学校六十周年庆典系列活动之一,由创新创业学院、艺术管理系联合承办。学生处、校友会、校友联络办公室、创新创业学院、艺术管理系、作曲系等部分负责人以及200余名学生参加了分享会。



供稿:李喻

文稿编辑:随榕

图文编辑:党委宣传部大学生通讯社


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.