博采众长 中外兼容 开放创新 砥砺前行 -星海音乐学院庆祝建校60周年

2017年11月25日 21:35  点击:[]

星海60华诞

60th birthday of Xinghai Conservatory of Music

60年,师生同唱,歌声越过大岭南;

60年,新老同奏,琴声飘向海内外。

沐浴着党的十九大的东风,11月25日,星海音乐学院迎来了60华诞。上午9时,主题庆典活动在星海音乐学院大学城音乐厅举行。中国音乐家协会、广东省教育厅、广东省文化厅、广东省文联、羊城晚报、人民音乐出版社、香港新华集团华南区、广州磬丰投资有限公司相关领导,冼星海的女儿冼妮娜,出席了庆典活动。学校党委书记王秀明主持了庆典活动。

流行音乐学院成立、音乐博物馆(冼星海纪念馆、岭南音乐馆、乐器文化馆、世界民族音乐馆)四馆齐开、校史馆开馆、文化石落成、专场音乐会、学术讲座、新作品发布会、校友创新创业经验分享会、几千名校友回校、庆典音乐会现场直播……件件喜事,喜事连连,真是“感人至深热泪洒满珠江岸,催人奋进豪情飞出岭南外”。

庆典上,中国音乐家协会主席叶小纲代表中国音乐家协会向星海音乐学院所取得的办学成就深表敬意和由衷祝贺。他指出,冼星海光辉的人格品质对于当今我们构建社会主义核心价值体系、实现中华民族伟大复兴中国梦,依然具有深远的借鉴意义。

叶小纲希望星海音乐学院一要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入人才培养各方面,转化为学生的情感认同和行为习惯。二要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,提升文艺原创力,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,不断造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。三要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

院长蔡乔中指出,60年倍道兼程沐雨经霜,60年励精图治锐意进取,星海音乐学院在社会各界各方面的关心支持下,为社会培养了一大批高素质的音乐舞蹈人才,为广东文化强省建设,为繁荣发展社会主义文艺作出了一定的贡献。在新时代,星海音乐学院将在学校党委的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧依托粤港澳大湾区的地域优势和大学城多学科发展的生态环境,坚持错位发展、特色发展、内涵发展、创新发展、国际化发展,争取在补短板、优结构、强内涵、提质量上下功夫,逐步形成一流师资、一流人才、一流成果和一流学科,为把学校建设成为“世界知名、中国一流、岭南特色”的一流音乐学院而不懈努力。

庆典中,学校师生、嘉宾一同与冼妮娜向冼星海致敬。

星海音乐学院坐落于岭南文化中心——广州。广州,海上丝绸之路的起点,我国改革开放前沿阵地、当代流行音乐发源之地、粤港澳大湾区重要组成部分。学校是华南地区唯一的高等音乐舞蹈专业学府,始建于1957年10月,时为广东省政府创建的广州音乐学校,1981年经国务院批准升格为广州音乐学院,1985年为纪念广东番禺籍人民音乐家冼星海更名为星海音乐学院。2005年学校主体进驻广州大学城。

学校现有1个研究生部、7个二级学院、9个二级教学系、2个教学部、1所附属中等音乐学校,有音乐研究院、赵宋光音乐思想研究中心、岭南音乐文化研究中心、音乐博物馆等。专业涵盖了作曲与作曲技术理论、音乐学、录音艺术、音乐表演和舞蹈等各个领域,一级学科音乐与舞蹈是广东省优势重点学科,音乐学、音乐表演、录音艺术是国家级特色专业,作曲与作曲技术理论、音乐学、音乐表演、录音艺术是省级特色专业,钢琴专业是广东省名牌专业,音乐表演是广东省重点专业。

学校深深植根于岭南人文沃土,秉承岭南音乐文化精髓,融合港澳音乐文化气息,以“艺术党建——歌声嘹亮党旗扬”为保障,以弘扬星海精神、传承岭南文化、培养高素质音乐与舞蹈人才为己任,以最精美校园文化为育人环境,博采众长、兼容并包、开放创新、砥砺前行,为社会培养一大批优秀的音乐舞蹈艺术人才。

2017年香港回归祖国20周年文艺晚会,学校师生参与了其中《天耀中华》《不忘初心》《歌唱祖国》三个节目的演出,与习近平总书记同唱《歌唱祖国》。2017年“一带一路”国际高峰论坛文艺晚会,学校教师参加其中的歌曲《共同家园·和平颂》节目演出。2017年由中宣部、国家大剧院历时三年,重点、精心打造向“建军90周年”献礼的中国红色经典民族歌剧《金沙江畔》在国家大剧院首演,学校教师饰演主角之一卫生队长金秀。2016年学校师生承担CCTV综艺频道在桂林举办的端午晚会《歌从漓江来》舞蹈部分的演出,舞蹈节目多次登上中央电视台的舞蹈世界栏目。

学校的发展,得到了党和国家领导人、社会各界爱心人士的关爱和支持。江泽民同志为我校题写了“冼星海纪念馆”馆名。吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、贺国强、朱镕基、李瑞环、李岚清、尉健行、宋平、吴官正、张德江等20余名党和国家领导人曾到校视察。

来自省内近20所兄弟院校的领导以及星海音乐学院师生、校友等出席和参加了庆典活动。

文、图:随榕

图文编辑:党委宣传部大学生通讯社