星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

音乐基础部参加“全国高等音乐艺术院校基本乐科课程建设学术研讨会”

2017年11月23日 21:54  点击:[]


11月16日-18日,由中国音乐学院主办的“全国高等音乐艺术院校基本乐科课程建设学术研讨会”在北京西藏大厦召开。中央音乐学院副院长周海宏、人民音乐出版社副总编辑赵易山等三百多位基本乐科专家和研究生参加了会议。



我校副院长雷光耀应邀作为参会院校师生代表分别作了开幕式和闭幕式致辞。

本次会议以“课程改革研究与实践”“教学专题研究与实践”“学科论文专题研究”“中国音乐教学专题研究与实践”“外国教材与教学专题研究”“音乐理论专题研究”“西方近现代音乐教学专题研究与实践”为论题,在接下来的三天时间的研讨中,雷光耀,音乐基础部主任林松源,副主任赵亮,刘斌、赵海鹰、欧超智等老师分别从各自的领域作了学术演讲。

会上,雷光耀对“课程改革研究与实践”专题进行了精彩的发言,提出了“基本乐科教学的主题变奏与发展”这一观点。林松源在“教学专题研究与实践”专题中进行了发言,对“音乐核心素养观点下的基本乐科教学”等观点进行了阐述。赵亮则对这一专题提出“整体听觉训练在视唱练耳教学中的运用”的观点。在“中国音乐教学专题研究与实践”这一专题上,刘斌对论文《试论广东潮乐的视唱练耳教学》进行了简明的阐释。赵海鹰、欧超智也对“课程改革研究与实践”这一专题发表了自己的看法。赵海鹰向大家阐述了“21世纪信息化大时代背景下,引入网络教学对视唱练耳课改的意义”。欧超智则以“关于基本乐理课后练习平台的思考与探索”表明了自己的观点。我校老师演讲的题目得到了与会代表的关注与好评。

此外,我校王玉澄老师、刘小明老师也作为特邀专家代表出席了本次大会并进行了学术探讨,并在大会的学术论坛上分享了自己的教学方法与经验,获得了许多老师与同学的赞赏。

“全国高等音乐艺术院校基本乐科课程建设学术研讨会”于11月18日闭幕。此次大会的召开,为各位专家、老师与学生提供了一个学术交流的平台,进一步推动了基本乐科课程建设的发展。下一届的全国高等音乐艺术院校基本乐科学术研讨会将会于2018年5月由西安音乐学院主办,让我们共同期待!



供稿:谢欣伲

文稿、图文编辑:党委宣传部大学生通讯社


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.