星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

校友回家日—国乐系

2017年11月22日 18:49  点击:[]


11月17日,国乐系举办以“回家”为主题的校友接待日活动,全体师生精心筹备校友回校日的各个环节,包括音乐沙龙、校友座谈会、“星之海,国之韵”国乐专场音乐会等。

近两百名校友从五湖四海赶来,回到国乐系这个温暖的大家庭,聚首校园、拜会恩师,畅叙友情。大家畅谈往昔,展望未来,场面温馨感人!


undefined


院长蔡乔中代表学校对来自四面八方的校友们表示热烈的欢迎,欢迎大家回家!


undefined


蔡乔中指出,国乐系是学校办学历史最长的院系之一,在一代代国乐人的努力下,取得了令人瞩目的突出成就,培养了一大批优秀的民族音乐演奏人才,为传承和发扬民族文化,尤其是岭南音乐文化,做出了突出贡献。在此,我要对国乐系的前辈、在职教师和校友们致敬,感谢你们为促进学校全面发展,服务社会文化建设而作的不懈努力与辛勤付出!

蔡乔中强调,随着十九大的召开,国家进入了建设与发展的快车道,学校也进入了建设与发展的快车道。学校一定要抓住时代赋予的发展机遇,准确对接国家发展战略,以粤港澳大湾区建设为契机,充分发挥作为华南地区唯一一所音乐专业院校的引领作用,坚持特色发展、错位发展、内涵发展、创新发展和国际化发展的策略,以中国格局,世界眼光 ,岭南文脉定位学院的发展,打造粤港澳大湾区音乐教育联盟,努力把学校建设成与粤港澳大湾区、世界级城市群地位相匹配,中国一流、世界知名、岭南特色的高水平音乐学院。国乐系是学校特色发展的关键之一,既要有中华民族文化的大视野,也要牢记传承和发扬岭南音乐文化的使命,除了传统的岭南音乐表演,我们还要理论上、创作上建设完整的岭南音乐课程体系,同时,我们更要传承好老一辈艺术家的精湛技艺和人文精神,努力彰显星海音乐学院的办学特色和优势。


undefined


系党总支书记陈晓湃,副主任李复斌、吴莉,谭炎健教授等代表全系师生对校友的到来表示热烈欢迎。年近八旬的优秀校友陈天国教授代表发言,他认为,国乐系始终坚持发展和创新岭南音乐,深深植根在岭南大地,他代表校友对母校表示衷心的感谢和诚挚的祝愿;中国民族管弦协会刘锡津会长代表协会热烈祝贺星海60周年生日快乐,也祝愿国乐系能在全国音乐院校中,发挥自己的优势,办出自己特色。

当天晚上,校友们汇聚星海交响乐厅,观看“星之海,国之韵”国乐专场音乐会。音乐会由国乐系师生联袂出演,李复斌执棒指挥星海音乐学院国乐团,师生共同为校友们打造出一台精彩的民乐盛宴。在音乐会的一片掌声之下,国乐系校友招待日圆满结束。



供稿:国乐系

文稿、图文编辑:罗沛钦


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.