“赵宋光学术思想研究中心”揭牌仪式举行-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

“赵宋光学术思想研究中心”揭牌仪式举行

2017年11月17日 17:55  点击:[]


11月15日, “赵宋光学术思想研究中心”揭牌仪式在我校大学城校区行政楼418举行。本次仪式云集了罗艺峰、修海林、谢嘉幸、李玫、李正天、马达、孔义龙等多名省内外专家、学者。党委书记王秀明、院长蔡乔中、副院长雷光耀出席了仪式。

仪式开始前,蔡乔中及“赵宋光学术思想研究中心”主任王少明教授就仪式的举行进行发言。王少明诵读了李泽厚、赵季平、谭盾、刘索拉、刘纲纪、韩钟恩等著名学者和音乐家发来的贺词。蔡乔中指出,赵宋光学术思想研究中心的成立,是提升星海音乐学院学术实力,推进学院学科建设、学术发展的重要举措。

音乐研究院副院长曹桦主持挂牌仪式。9时30分,揭牌仪式完成。


undefined


随后,进入专家发言环节。赵宋光先生从“和而不同”一词出发,倡导超越“主义的体系”,从各个具体的领域入手,让各领域能相互交融、沟通。在哲学上,赵先生提出了五个领域,分别是自然本体论、人类本体论、认识论、驾驭论、价值论,在各个领域当中又可以融合不同的理论。赵先生还对唯心主义及唯物主义的翻译提出异议。他认为,在德文中,唯心主义应翻译成理式主义,唯物主义则应是质料主义。


undefined


罗艺峰教授以《赵宋光音乐美学的哲学基础探思:隐义、真义与自义》为题,详细解读了赵先生美学思想的哲学基础,认为赵先生的哲学思想在康德、黑格尔及马克思的基础上提出了独特的看法。他指出,赵先生理论的根本落脚点是人,其思想中饱含浓厚深切的人文关怀,我们应该称他为人文学者,而非这个或那个“家”。李玫教授十分赞成罗艺峰先生的提法,她回忆了自己跟随赵先生采风学习的过程,倡议星海音乐学院全面、完整地重新出版赵先生的学术成果,将赵先生近几年的论文汇聚成第三册结集出版。谢嘉幸教授以“世界可不可以有赵宋光?历史可不可以有赵宋光?未来可不可以有赵宋光?”三个问题为主轴开始发言。他认为,中国应该找到自己的话语体系,这需要将赵先生的思想推向国际;不仅要对赵先生的思想作为理论对象,更需将赵先生的思想真正地落到实处;应将赵先生的思想作为支点,发展中国的音乐事业。修海林教授强调,赵先生学术思想的形成与他的实践密切相关,他的学术思想不仅在理论上,而且在实践上对音乐教育的建设都有莫大启示,对其思想的研究不应仅停留在抽象的思辨当中,更须付诸实践。刘达教授认为赵先生曾着力于解释五声性民族调式的动力问题,并提出五声调式转换公式,这是对中国民族和声的一大贡献。王小玲教授指出,赵先生设计的和声功能方位图对和声不同功能的来源与生成方式给予了直观的说明,其又编撰出如同西方功能和声但又比其更为丰满的和声理论、技法运用的教科书,意义十分重大。




供稿:梁业涛

文稿、图文编辑:岳祯


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.