爱 | 就这样献给了星海-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

爱 | 就这样献给了星海

2017年11月13日 07:55  点击:[]


11月12日,由著名画家、广州大学博士生导师汪晓曙教授历时5个多月创作并捐献给星海音乐学院的大幅壁画-《星海·甲子》(7×2米),落成于星海音乐学院大学城音乐厅一楼校史馆。壁画以精巧构图、宏大述事、绚丽多姿、迷人色彩,展示出一幅近似《清明上河图》的美丽画卷。爱,就这样献给了星海!党委书记王秀明到现场,代表全校师生对汪教授表示了深深的谢意。



壁画以星海音乐学院60年发展变迁为主题和背景,以暖红色彩为基调,分三大板块布局。左边板块是表现民族音乐以及岭南音乐为主线的画面;右边板块是表现现代音乐以及西洋音乐为主现的画面;中间板块是表现以文化石为代表的校园文化和人文景观新貌的画面,其中表现了建筑恢弘的音乐厅、图书馆、琴房楼、冼星海雕像以及郁郁葱葱的校园绿化,并浓墨重彩绘制了代表岭南特色的木棉花、大榕树和芭蕉树。壁画背景中一轮红日冉冉升起,百鸟朝阳飞翔在广阔的苍穹之中,表现出星海音乐学院朝气蓬勃蒸蒸日上的寓意。


*汪晓曙简介


undefined


1956年出生,江西南城人,著名画家,尤擅长连环画、油画、水彩画。1979年毕业于江西师范学院美术系,后为哈萨克斯坦阿拉木图国立师范大学美术学博士研究生。现任广州大学教授、博士生导师,教育部艺术硕士教指委委员,中国美术家协会会员,中国教育学会美术教育专业委员会常务副理事长,中国美协水彩艺委会委员,广州美协副主席。享受国务院专家政府津贴。



曾任国务院学位委员会学科评审组专家,教育部教材评审委员,中国美术教育专业委员会委员,广东省美术与设计专业委员会副会长,广州市美术教育专业委员会副会长,广州市美育教育专业委员会会长等职。



曾获全国曾宪梓教育基金三等奖 、文化部颁发的“五个一工程奖”、全国“金钥匙”银奖、广州市优秀教师奖 、广东省南粤优秀美术教师奖 、广东省南粤优秀教师奖 、广东省教育系统优秀共产党员称号 、广州市优秀专家称号等。



主要作品有《恩格斯传》《一个人的长征》《抗战组画》《知青组画》《努尔哈赤》《林肯》《撒切尔夫人》《贝多芬之死》《女强人》《红手印》《血与沙》《可爱的小媒人》《梦游他乡》《深夜的梆声》《飘失的花头巾》《莫扎特卖艺》《小天鹅》等。




供图:皮晓彩

撰稿:随榕

图文编辑:周游


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.