星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

广东社会科学学术年会星海分会场学术研讨会落幕

2017年11月09日 17:00  点击:[]



11月6日上午,2017广东社会科学学术年会分会场“岭南传统文化艺术传承发展与广东文化强省建设”学术研讨会暨星海音乐学院社会科学界联合会成立大会在图书馆学术报告厅举行。省社科联专职副主席林有能、我校副院长雷光耀出席会议并发表讲话。


雷光耀副院长发言


雷光耀首先代表星海音乐学院党政班子对我校社科联的成立表示祝贺,同时也对省社科联长期以来对学校关心与支持表示感谢。我校此次成立社会科学界联合会,既是加强学校内部自身建设的举措,也是为提升我省文化软实力贡献力量。星海社科联今后将在我校特色发展、内涵发展、创新发展、国际化发展的办学模式指导下,抓住机遇,发挥校社科联的优势,深化与人文社科领域的合作,快速提升学院学科水平和科研实力,大力加强中青年社科人才的培养,为学校发展做好服务。


林有能副主席发言


林有能代表广东省社科联对星海社会科学界联合会的成立表示祝贺。他认为,当前正值学习十九大精神的重要阶段,在此时成立星海社科联具有非常重要的意义,他给星海社科联在未来的工作提出了几点宝贵的建议:其一,在研究过程中坚持正确的价值取向;其二,发挥作用将人文学科间的资源进行整合;其三,开展跨学科的学术研究,举办各种类型的学术活动。


李翰敏主任宣读批复


随后,由社科联办公室主任李翰敏宣读成立星海音乐学院社会科学联合会批复。紧接着,在参会代表的共同见证下,举行了“星海音乐学院社会科学界联合会”揭牌仪式,至此我国第一家成立于音乐院校的社科联组织正式挂牌。

此次会议,共设8个选题方向,收到来自全省各高校、研究机构、企业等近80余篇专题研讨论文。上午在中山大学刘卫国教授主持的主题发言中,广东南方软实力研究院副院长、中共广东省委党校张承良教授从两个层面对十九大报告中关于文化的内容进行了解读。我校周凯模教授以“岭南传统音乐体系化建设”为例,与参会学者分享了从策划、研究到初见体系化成果的应用人类学实践。广东省人民政府原参事黄树森先生在报告中,讲述了对岭南文化的一些观感。《粤海风》杂志社主编谭运长研究员在报告中,主要从粤派概念及粤派文艺批评的脉络特征阐述了自己对粤派文艺批评的思考。

省社科联办公室、规划办,教育厅科研处,广东南方软实力研究院等及我校各部门相关人士参加了大会开幕式。


转载自:星海科研处 微信公众号


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.