星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

“理论粤军”青年学者学术沙龙在我校主办

2017年11月08日 18:46  点击:[]


11月7日下午,以“加强和改进党对文艺工作的领导——学习党的十九大精神”为主题的“理论粤军”青年学者学术沙龙在我校举行。学校党委副书记、纪委书记李振连教授参加学术沙龙并致辞。教育部长江学者特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授做主题报告。

李振连在致辞中说:当前正值全党全国兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,习近平文艺思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,学习研究宣传习近平文艺思想,是星海音乐学院的光荣使命和责任担当。他热情欢迎来自广州及周边高校从事马克思主义理论和马克思主义文艺理论研究的专家学者来星海进行多学科的思想碰撞与文化交流,为繁荣发展社会主义文艺做出贡献。


undefined


华南师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师关锋和星海音乐学院马克思主义学院副院长陈红军分别作了《中国特色社会主义文艺繁荣的五种功能》《新时代的文艺观》的主题发言。华南师范大学马克思主义学院硕士生导师周建伟、许冲,广东亚视演艺学院副校长理阳阳,星海音乐学院团委副书记陈超、学报编辑部副主任杨正君、音乐研究院副教授李迪等近10位学者围绕文化自信、文艺与政治、文艺与时代、文艺与文化传统、文艺的价值观等主题做了中心发言。与会专家学者还进行了热烈的讨论。


undefined


陈金龙教授最后做《党的十九大精神与高校思想政治理论课教师的教学和研究》的主题报告。他从对十九大的文本研究、改革开放40年历史研究、习近平新时代中国特色社会主义思想研究等多个视角,阐释如何将党的十九大精神融入到思想政治理论课教学当中,并结合文艺工作特点,启发与会学者开展党的十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措研究。

学术沙龙准备充分、内容充实、气氛热烈,会后部分专家学者还饶有兴致地观看了学校准备的音乐会。

会议由星海音乐学院马克思主义学院院长陈平教授主持。华南师范大学、华南农业大学、广州大学、广州美术学院、广东技术师范学院、广东文艺职业学院、广东亚视演艺学院和星海音乐学院等高校近30位青年学者参加了研讨。



供稿:马克思主义学院

文稿编辑:随榕

图文编辑:杨晨


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.