星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

学校召开成立流行音乐学院论证会议

2017年11月06日 08:21  点击:[]

11月2日上午,校学术委员会举行扩大会议,对成立流行音乐学院相关议题进行论证。在校的校领导党委书记王秀明、院长蔡乔中、副院长雷光耀出席论证会。著名流行音乐人、作曲家、我校知名校友李海鹰先生,著名词作家、中国音乐家协会流行音乐学会副主席陈洁明先生,中国音乐家协会流行音乐学会理事、广东省数字音乐协会副主席许建强先生,第十六届亚运会开闭幕式音乐录音总监、总混音师陈珞先生应邀参加了论证会。学校学术委员会委员、流行演唱专业与音乐剧专业教师及部分相关部门领导参加了论证。会议由蔡乔中主持。


undefined


王秀明指出,流行演唱专业办学近30年,如何把它推向新的发展阶段,是需要思考的问题。成立流行音乐学院,学校经过了较长时间的准备,并在多个场合已有提及。论证会议非常及时,具有积极的意义。拟聘请李海鹰为流行音乐学科带头人,加强校内外资源整合。学校有信心,一定会全力支持流行音乐学院的建设,将流行音乐建设为引领全国的专业。


undefined


蔡乔中指出,广东是中国流行音乐发祥地,我校流行音乐专业有近30年的办学历史。通过设立流行音乐学院,整合院校和社会力量,促进我校的错位发展、特色发展。同时,蔡乔中也强调,成立流行音乐学院,并不是要削弱其他专业的发展,而是要共同发展。未来在“粤港澳大湾区”“一带一路”等战略机遇下,我们应该抢抓机遇,打造一流的流行音乐学院。


undefined


李海鹰对学校领导表示了感谢,认为在前期的多次沟通中,他充分感受到了学校的诚意,对学校的办学理念、流行音乐学院的定位等,与学校领导达成了共识。他对流行音乐学院未来的建设构想进行了阐述,认为中国的流行音乐产值相较于古典音乐产值差距甚远,大大落后于其他发达国家,这与经济大国的地位是不相匹配的。在流行音乐学院成立之后,首先要充分认识到流行音乐办学与古典音乐办学的不同之处。今后的办学需要走国际化、社会化这两条路线,“只立不破”,保留现有优势教学资源的同时,大力引进一些前沿课程,并邀请著名歌手、制作人等行业内人员开展交流活动。此外,他还从专业、课程设置及招生要求等方面进行了阐述。

三位校外专家分别对我校成立流行音乐学院给予了高度评价。陈洁明分析了目前中国的三大音乐市场,成立流行音乐学院,将有助于星海发挥在其中的作用。许建强从高校如何与社会接轨的角度,对成立流行音乐学院表示了肯定。陈珞从自身的工作经历,指出当今中国懂音乐的一流录音工程人才短缺,成立流行音乐学院,对于培养此类人才及开展相关继续教育具有重大作用。


undefined


学术委员会委员分别从各自的专业角度对流行音乐学院的成立可行性表达了看法,委员们一致认为,流行音乐学院将会成为我校未来发展的重要组成部分,也是复兴粤港澳地区流行音乐重要举措,现在成立流行音乐学院恰逢其时,相信在李海鹰先生的带领下,一定能够建成亚洲顶尖的流行音乐学院。


undefined


流行演唱专业及音乐剧专业教师也分别对教学现状进行了相关介绍,并表示,流行音乐学院的成立是一件振奋人心的大事,他们对未来充满了期待,一定会全力配合李海鹰先生的工作,把流行音乐建设好,也让自己获得更大发展。

论证会后,学术委员会委员对是否成立流行音乐学院进行投票表决,获得出席本次会议的委员全票通过。学术委员会主任委员蔡乔中宣布了结果,并将于近期对社会发布相关信息。



供稿:教务处供稿

文稿编辑:随榕

图文编辑:李佳龙


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.