星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

蔡乔中院长出席“全球音乐院校校长交流季”并发表主旨演讲

2017年09月13日 09:32  点击:[]

9月10日-12日,“全球音乐院校校长交流季”在北京举行。

11日,中央政治局委员、国务院副总理刘延东在人民大会堂会见出席“全球音乐院校校长交流季”的中外校长并发表讲话。刘延东指出,音乐是人类文明的载体,促进各国音乐领域的交流互鉴是深化各国人文交流的重要组成部分,希望中外音乐院校、教育机构进一步加强交流合作,探索音乐人才培养、音乐研究以及传播普及的新模式,共同推动全球音乐教育迈向新台阶,为人类文明和谐共生与世界和平发展作出更大贡献。

刘延东会见“全球音乐院校校长交流季”中外校长


我校党委副书记、院长蔡乔中出席活动并作《构建岭南特色、国际视野的音乐教育新体系》主旨演讲。蔡乔中指出,“全球音乐院校校长交流季”为实现全球音乐教育资源共享发展注入新能量,共同打造音乐教育命运共同体,必将开启全球音乐教育创新发展、合作共赢的新纪元。今年是星海音乐学院办学一甲子。60年来,我校一直深深地植根于岭南人文沃土,铸就了兼容并包、博采众长、开放创新的办学精神,形成了优良的音乐教育教学传统。今年,国家启动了粤港澳大湾区的建设。未来,粤港澳大湾区将建成世界级城市群,成为继纽约湾区、旧金山湾区和东京湾区之后的全球第四大湾区。在办学上,星海音乐学院将紧紧依托粤港澳大湾区的地域优势,对接音乐教育全球化战略,以深厚的岭南文化底蕴和开阔的国际视野,坚持特色发展、创新发展和国际化发展,着眼于发展的差异性、互补性和创新性,努力构建具有岭南特色、国际视野的音乐教育新体系。

蔡乔中院长发表主旨演讲


蔡乔中表示,在新的历史时期,星海音乐学院要负担起承续岭南音乐文脉的重任,不断地加强对岭南优秀传统文化的挖掘和阐发,坚持不懈地推进岭南音乐的创作,推出一批富有岭南意韵和时代筋骨的精品力作,推动岭南音乐创作、表演、理论研究和人才培养“四位一体”学科结构的良性发展,同时带动其他学科专业生发出岭南文化的精神气质和艺术风范。本月19日,我校还将联合粤港澳地区的音乐院校与专业院团,成立“粤港澳大湾区音乐教育联盟”,进一步深化“粤港澳大湾区”的音乐人才培养、艺术创作、艺术展演、文化产业、科学研究的交流合作,加快推进粤港澳大湾区音乐教育一体化发展进程。未来,随着粤港澳大湾区的建设和发展,我校将以更加开阔的国际视野和更高的艺术品位,开展与世界一流艺术院校、音乐团体和艺术家的合作办学与学术交流,搭建高端国际化学术研究平台,促进我校办学内涵的多元融合,扩大星海的国际影响力,为音乐教育全球化发展作出新的贡献。

此次活动包括校长高峰论坛、音乐公开课、“国风”音乐会等形式。全球音乐院校校长们围绕“音乐学派对人类文明的贡献、音乐教育全球化发展趋势、音乐文化是世界和平的使者”等议题展开深入探讨。

蔡乔中与来自美国、英国、德国、意大利、瑞士、芬兰、澳大利亚、荷兰、新西兰、斯洛文尼亚、泰国、韩国等国内外30多所音乐院校校长与音乐机构负责人一道参加了刘延东的会见。

中国音乐家协会主席叶小钢(左四)与国内音乐院校

校长合影


我校党委委员、副院长雷光耀参与此次活动,并参加“全球音乐教育联盟”会议。

雷光耀副院长参加“全球音乐教育联盟”会议



(供稿:国际交流合作处 责编:随榕)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.