星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

舞梦十年 扬帆再起——我院舞蹈系喜迎10周年华诞

2013年09月04日 13:59  点击:[]
 

2013622,我院舞蹈系迎来建系10周年的喜庆日子。当天,舞蹈系举办了建系10周年庆典活动、高校舞蹈教育专家教学研讨会、历届校友代表座谈会和建系10周年晚会。学院院长唐永葆、党委副书记王兴岱、黄俊强,副院长雷光耀、蔡乔中;学院离退休老领导欧俊全、房雨林;舞蹈系老领导梁朗行、饶满玉;广东省教育厅体卫艺处科长杨健以及广州大学、华南师范大学、华南理工大学、深圳大学、广东外语艺术职业学院、广州体育学院、东莞理工学院等省内高校舞蹈学科带头人、专家等参加了系庆活动。

当天下午14:30,舞蹈系建系10周年庆典大会在沙河校区音乐厅如期举行。雷光耀副院长、黄俊强副书记参加了会议,并为在该系庆祝建系十周年举办的系列学生活动中表现优秀的学生工作者和系列大赛获奖的学生颁发了荣誉证书。

会上,舞蹈系副主任李晓燕发表了题为《感恩十年 梦想飞扬》的讲话,回顾了舞蹈系成立初期的艰难岁月,指出正是因为有学院领导的关怀和大力支持,有舞蹈系老一辈带头人呕心沥血的付出,有全系教师对舞蹈艺术和教育事业的满腔热情,靠着这样不灭的梦想,坚定的信念支持着前行,不畏艰险,不惧困难,才一步一步走到今天,取得了很多令人欣喜也令人欣慰的成绩:十年来,舞蹈系不断加强学科建设,已形成了舞蹈表演专业和舞蹈学专业2个本科专业,3个方向的学科体系,并于2012年招收了第一批硕士研究生。今年,该系开设舞蹈编导专业的申请已获教育部批准,舞蹈学专业也即将开设;教学设施进一步完善,师资力量有了显著增强,先后为社会输送了六百多名舞蹈人才;舞蹈系师生积极参加各类舞蹈大赛和演出活动,取得了优异的成绩,大大提高了学院舞蹈系的知名度,并成功申请了“2012年广东省文艺精品生产扶持资金项目”……李晓燕副主任表示,舞蹈系的梦想,也正是她的梦想。她希望再过十年,舞蹈系能够办成国内外知名的本科生、硕士研究生、博士研究生“三位一体”的多层次的舞蹈艺术教育。在对舞蹈系毕业生和在校生送上祝福的同时,她也希望舞蹈系的全体师生永远都要保有一颗感恩的心,保持学习的心态,激励自我、挑战自我,坚持不懈地为推动舞蹈艺术不断进步而努力奋斗。

庆典大会上,舞蹈系老领导梁朗行专门发来贺词:“舞蹈系十年历程可庆可贺!十年耕耘结硕果,再接再厉步步高!”。一字一句之间,老领导对舞蹈系的关注和爱护体现得淋漓尽致。舞蹈系王奕书记和李晓燕副主任郑重接受了这份礼物,同时表示一定不辜负老一辈的期待,努力推动舞蹈系各项事业更上一层楼。

在随后召开的专家教学研讨会上,来自各兄弟院校舞蹈专业学科带头人、专家们与舞蹈系全体教师欢聚一堂,就如何克服工作中遇到的苦难、进一步加强各院校之间的沟通交流、推动舞蹈教育事业步步高升等话题展开了热烈讨论。会场气氛时而轻松活跃,时而庄重严肃,大家畅所欲言,互通有无,真诚地表达了对舞蹈教育事业的热爱和愿为推动岭南乃至整个中国舞蹈事业飞速发展而忘我工作的决心。

在王奕书记主持的舞蹈系历届校友代表座谈会上,来自全国各地的毕业生代表欢聚一堂,畅谈青春往事,共同追忆在星海读书的点点滴滴,为母校送上最真挚的祝福,也为母校走向更好的未来建言献策。为了迎接这些校友的到来,舞蹈系所有空调教室全部敞开大门,欢迎离家的游子归来省亲。

当晚19:30,舞蹈系建系10周年晚会在沙河校区音乐厅拉开帷幕。晚会得到了省委宣传部和兄弟院校的大力支持,中共广东省委宣传部艺术处正处级调研员林原、中共广东省委宣传部研究室正处级调研员钟健、华南师范大学音乐学院舞蹈系副主任郑叔平教授、广州大学音乐舞蹈学院舞蹈系主任潘多玲教授等嘉宾莅临晚会现场。我院领导以及一直以来关心和支持舞蹈系发展的原学院党委书记欧俊全同志、原学院副院长房雨林教授、原舞蹈系系主任梁朗行教授、原舞蹈系党支部书记饶满玉同志等离退休老领导、老专家也亲临晚会现场,共同庆祝舞蹈系10周年华诞。

晚会上,在座领导与嘉宾通过观看视频一起回顾了舞蹈系十年来的走过的艰辛历程,见证了一群热爱舞蹈教育事业的教师在星海精神的感召下,在星海这片热土上挥洒的涔涔汗水和收获的累累果实。一幅幅照片,一张张笑脸,将舞蹈系师生积极、乐观、向上的精神风貌展露无遗。晚会分为“桃李之光”、“岭南之风”、“花漾之年”、“逐梦之路”四个部分,舞蹈系部分毕业生代表和全体在校学生共同登台献艺,尽展才华,用所学所悟向母校致敬,向苦心孤诣培养他们的全体领导和老师致敬。晚会节目丰富多彩,既有各种形式的舞蹈表演,又有钢琴独奏、歌曲、歌舞表演以及由舞蹈系大一、大二、大三三个年级舞蹈表演与教育专业全体学生表演的基本功展示,表演者们时而活泼俏皮、舞态轻盈,时而刚劲挺拔、潇洒豪放,时而雍容华贵、气质典雅,时而婀娜款摆、风情万种。精湛的技艺、优美的舞姿将观众带入一个美好、纯粹的艺术世界,现场不时爆发出阵阵的雷鸣般的掌声。晚会结束时,舞蹈系全体教师登台谢幕,更是引起了全场观众经久不息的掌声和欢呼声,晚会在欢快、热烈、感人的气氛中圆满落幕。(文/王睿  /叶波)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.