图书馆特色资源建设暨馆长交流会在我院召开-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

图书馆特色资源建设暨馆长交流会在我院召开

2013年09月04日 13:59  点击:[]
 

由我院图书馆与北京国泰东方信息技术有限公司联合主办的“图书馆特色资源建设暨馆长交流会”于625日下午在我院召开。我院副院长蔡乔中教授、音研所所长任达敏教授、音乐学系王少明教授、北京国泰东方信息技术有限公司CEO邢华女士、中山大学图书馆副馆长罗春荣、广东技术师范学院图书馆馆长回雁雁、南方医科大学图书馆馆长顾萍、原广东省图工委秘书长周世辟、原图书馆论坛常务副主编邹荫生以及各高校图书馆、公共图书馆、专业图书馆等50多位馆长和专家出席了会议。会议由我院图书馆馆长温带宝主持。

会上,蔡乔中副院长代表学院致辞。他指出,此次会议是在教育部提出的“协同创新计划”大背景下召开的,旨在促进广东地区高校图书馆之间的交流。我院地处广州,传承和发展岭南音乐文化义不容辞。近些年来,我院特别推出岭南音乐文化建设,获得中央财政850万元的资金支持,其中100万专门用于建设岭南音乐资源数据库,购买了一批先进设备、软件,对图书音像资料和图片进行数字化转换,已经取得阶段性成果。

广东省图工委秘书长、中山大学图书馆副馆长罗春荣,北京国泰东方信息技术有限公司CEO邢华女士,我院音研所所长、作曲家任达敏教授也应邀分别作了热情洋溢的致辞。

随后,邢华女士还作了“数字音乐图书馆发展”的专题报告。在报告中,邢华女士分析了数字音乐时代的数字音乐与网络用户规模、数字音乐市场——造就新的市场机会、数字音乐市场——市场预测、全球有近3000家大学在使用拿索斯的数字音乐平台;介绍库客音乐公司的用户量、各种许可和商标、库客音乐资源、库客剧院、库客视频资源、库客杂志资源、库客有声读物资源、库客数字留声机;“交通银行”总冠名活动和南方基金”总冠名库客数字音乐图书馆进校园活动等高雅艺术进入校园与社区。

温带宝馆长作了“岭南音乐资源库建设的创意体验”的专题报告。在报告中,温馆长分析了当前国内特色资源建设概况与发展趋势,总结了星海音乐学院图书馆岭南音乐馆藏资源的服务整合的三个体现:一是生态资源整合——体现在岭南音乐文化展览馆的建设与服务,二是馆藏资源的服务整合——体现在3个资源库的建设与服务,三是数字化的服务整合——建立数据库;介绍了岭南音乐家手稿库的建设中的三个创意,联结《专家讲坛》的建设创意、馆藏价值向学术价值转换、馆藏价值向社会价值转换;对岭南音乐资源数据库的建设体验进行了全面回顾。

会议结束后,50多位馆长和专家参加了“展现特色享受音乐”的互动交流活动,参观了岭南音乐文化展览馆、音乐家手稿库、视听设备回顾与展示库。在参观过程中,大家结合各自图书馆的实际情况,就当前图书馆发展现状、大学城图书馆提升计划、馆际合作与共同发展存在问题及对策进行了深入探讨。相信此次会议的召开,对于促进图书馆之间的学术交流,提升协同创新能力,推进图书馆特色资源建设,加强图书馆与资源提供方的沟通,满足专业服务需求方面应该大有裨益。(图书馆供稿)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.