星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

任达敏教授荣获“首届勋菲尔德国际弦乐比赛杰出作品奖”

2013年09月05日 12:36  点击:[]

“爱丽丝与爱伦诺·勋菲尔德国际弦乐比赛”(The Alice and Eleonore Schoenfeld International String Competition for Violin and Cello)决赛于2013812-17日在香港荃湾大会堂举行。我院任达敏教授应大赛组委会约稿为此次国际弦乐比赛创作的《南粤随想曲·为大提琴和钢琴而作》获得评委的高度评价,组委会特向任达敏教授颁发了“爱丽丝与爱伦诺·勋菲尔德国际弦乐比赛杰出作品奖”。该作品为大提琴决赛指定演奏的唯一中国作品。任达敏教授在这首乐曲中巧妙地运用了广东音乐的旋律素材,并通过现代作曲技法将其加以发展,从而打造出一部岭南韵味与现代风格融为一体的作品。

比赛创办人、荣誉主席爱丽丝·勋菲尔德(1925—)与埃利奥诺·勋菲尔德(1925-2007)为双胞胎姊妹,前者为杰出小提琴家,后者为著名大提琴家,她们培养的学生中有多人是获得过顶级比赛头奖的世界著名的演奏家,比如薛苏里、兰洁、柴亮和谢楠等等。“勋菲尔德国际弦乐比赛”被认为是继“帕格尼尼小提琴比赛”和“柴可夫斯基音乐比赛”等知名赛事之後,又一个国际A级的弦乐比赛。此次弦乐大赛(总奖金额度为250,000美金)的目的是为了给全球年轻的小提琴和大提琴学习者提供一个交流和竞技的机会。著名指挥家祖宾·梅塔特地为这次大赛题词“鼎立支持这个年轻人才荟萃的音乐赛事”。该比赛得到了美国青年音乐家基金会(YMF)、香港政府、香港艺韵管弦乐协会等十多个国家的政府、音乐学院和团体的支持。(音乐研究所供稿)

任达敏“爱丽丝与爱伦诺·勋菲尔德国际弦乐比赛杰出作品奖”奖状

此次大赛艺术委员会主席、德国著名指挥家、小提琴家、ARD国际音乐比赛(2001-2005)艺术总监

克里斯托弗·波彭(Christoph Poppen教授向任达敏教授颁发“爱丽丝与爱伦诺·勋菲尔德国际弦乐比赛杰出作品奖”。

“爱丽丝与爱伦诺·勋菲尔德国际弦乐比赛”创办人

荣誉主席爱丽丝·勋菲尔德教授(Alice Schoenfeld)和任达敏教授亲切交谈。


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.