记在平凡岗位上默默奉献的普通共产党员——吴仁英-星海音乐学院
星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 星海要闻 >> 正文

记在平凡岗位上默默奉献的普通共产党员——吴仁英

2013年09月11日 10:41  点击:[]

 平凡岗位激情不减   尽职尽责默默奉献

 

吴仁英,江西大余人,1974年高中毕业,1975年在赣州地区园艺场子弟学校做小学老师。1978年参加高考,考入赣南师范学院体育系。1981年大学毕业后留校任教,在赣南师范学院体育系先后任团总支书记和系办公室副主任。199012月调入广州星海音乐学院。

199012月起,吴仁英在星海音乐学院总务基建科工作,主要负责维修工作,同时兼任基建科出纳员,负责维修后的结算工作。“基建科的工作是比较辛苦和繁琐的,拉拉杂杂什么都要管,大到学生排练、表演用的舞台,小到课室的墙壁、门窗、桌椅,甚至一个水龙头坏了,都要及时协调,安排维修。”后勤处的同志感慨地道出其中的心酸苦辣。刚入职的时候,吴仁英对基建科的工作是完全陌生的,一切都要从头学起。“我是学体育的,原来做的是团委和办公室的工作,对于结算这一块根本就没有接触过,完全不懂,开始的时候都是懵的。”吴仁英回忆说,为了尽快适应新环境和新工作,她抱着认真好学的态度,虚心向同事请教相关工作方法和技巧。“那时候每到有维修工程需要结算,我都会跟着到现场去学习,我会亲自拿尺子去量,边干边学,遇到不懂的地方就回来问同事,当时基建科从科长到同事,都给过我很多帮助。”除此之外,吴仁英还利用业余时间学习维修和会计相关知识,她利用晚上和休息日时间到电大学习了维修结算的相关知识,又参加培训班考了会计证,只用了半年时间,就系统、全面地掌握了工作所需的理论知识。吴仁英工作、学习都很注重效率,“要么不做,要做就做好”的思想造就了她在工作和学习上稳扎稳打的作风。

1992年,吴仁英升任学院总务处基建科副科长,1995年升任科长,1999年任总务处副处长。从1990年入职星海音乐学院到2004年,十几年的时间,吴仁英在一个毫不起眼的后勤岗位上默默工作着,先后负责了维修、车队、绿化、卫生、住房分配、房改等工作,从最初奋战在一线,到后来主要负责把关、验收,她一直认认真真、兢兢业业,力争把每一个任务完成好,为学院的后勤保障工作做出了应有的贡献。特别是1999年房改分房的时候,为了在规定期限内将学院教职工分房的事情做好,吴仁英牺牲了很多个周末和夜晚的休息时间,加班加点做好评估、计算价钱等工作,终于如期将全体教职工的买房手续办好。“累点都无所谓了,最重要是没有耽误大家。”吴仁英说。

20049月,吴仁英离开总务处,任学院工会副主席,这一做,又是将近八年时光。

工会的宗旨是维护职工权益,为教职工排忧解难,办实事。在学院和广大教职工之间架起一座沟通交流的桥梁,促进学院各项事业和谐发展。除此之外,领导临时安排的工作,吴仁英也都会尽心尽力做好。如2007年学院评估、参加大学生运动会等特殊时期,吴仁英都会协助学院将各项工作保质保量做好,从不敷衍、推脱。在日常工作中,吴仁英非常注重工会为广大教职工服务的功能,有些工人长期生病又家庭经济困难,吴仁英会主动帮助他们向学院申请补助,帮助他们度过难关,对于临时生病住院的教职员工,她也经常去看望。甚至老师们工作和生活中遇到了什么麻烦或困难,也都喜欢找吴仁英帮忙。曾经有一位老师要办理出境签证,由于不熟悉办理流程耽误了很多时间,后来打了电话给吴仁英,吴仁英放下电话马上开始行动,从打印表格到填写信息,再到找各个相关部门签字盖章,一个多小时就把签证手续办好了,那位老师很惊讶,也很感谢吴仁英的热心帮忙。“我觉得在工会工作挺好的,我很乐意为大家服务。”有些即使不是工会职责范围的事情,只要教职工找到吴仁英,她都会认认真真去办。“人家老师信任我,给我打电话,那我就要认真帮人家把事情办好。”工会的工作虽然琐碎,但也不会很难做,“因为学院领导比较开明,很关心老师,能够照顾教职工的地方都会尽量照顾;有什么问题都可以互相理解,沟通解决。” 吴仁英说。

20049月至20124月,吴仁英任职期间,工会为学院和教职工做了几件实事。一是创办星海音乐学院第一届羽毛球赛,该项赛事自2009年举办第一届至今仍是学院每年必办的体育活动,深受广大教职工欢迎;二是为增进教师间的沟通交流,向学院申请为教师提供免费午餐,让大家中午多在学校用餐,增强集体凝聚力;三是出面与移动公司沟通、并申请学院出资为教职工开通短号集群网,工会负责去买卡发放到教职工手上,每年一次,至今仍未间断。另外,她还充分利用学院下拨的活动经费开展丰富多彩的文体活动、组织年轻未婚教师参加联谊活动等,想职工之所想,急职工之所急,尽最大努力做好服务工作。

20124月,吴仁英调任沙河校区服务中心做主任,主要负责沙河校区各部门之间的沟通协调工作。课室不够的时候,她就与各部门联系,甚至自己亲自逐层、逐间查找空教室解决问题;演出服装没地方存放,她又协调招生办将原来的两个办公室腾出一间来存放服装;哪间教室的空调坏了,她也会第一时间去检修,修不好的及时报废并申请重新购买,确保教室可以正常使用;比赛场地出了问题,她要协调后勤相关部门加紧维修确保比赛如期举行;学生公寓的热水器、空调坏了,她又与物业公司沟通维修事宜并全程跟踪直到可以正常使用……当有人问到做这些琐碎的工作会不会很辛苦的时候,吴仁英笑着说:“其实也不觉得有多忙、多累,因为学院各部门都认真负责,只要找到他们,说清问题,沟通好了都很容易解决。”

 在星海音乐学院工作二十多年,吴仁英把自己的青春汗水奉献给了平凡的工作岗位。在党的群众路线教育实践活动中,她用最平凡的事迹,践行着一位共产党员承诺:以校为家,默默奉献。她的真诚、直率、勤奋、热心得到了领导和同事的一致肯定,大家都很尊敬她,亲切地称呼她为“英姐”。

“虽然我不是广东人,但是我真的把广州、把学院当成了自己的家。”吴仁英这么说也是这么做的。从学生中来,到学生中去。只有把学生当成自己的孩子,只有把学校的事当成自家的事,才会倾情去付出,不求回报。从吴仁英身上,我们看到的不仅仅是一名普通星海人的闪光点,还有一位共产党员的朴素情怀。我们欣喜地看到,在星海音乐学院,像吴仁英这样努力践行党的群众路线教育实践活动的党员还很多,她只是闪耀的众星中的一颗。在其他平凡的教育工作岗位上,还有很多个吴仁英,他们正用自己勤劳的汗水,默默的奉献,把星海音乐学院点缀得星光熠熠,璀璨夺目!(文/王睿)


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.