学星海精神 走星海之路——周广平副院长给新生讲授星海精神-星海音乐学院

学星海精神 走星海之路——周广平副院长给新生讲授星海精神

2013年09月27日 11:25  点击:[]

星海音乐学院坐落在人民音乐家冼星海的家乡,又是全国唯一一所以音乐家名字命名的高等音乐学府,弘扬与传承星海精神,“学星海精神,走星海之路”,一直以来都是我院大学文化建设的核心内容。每年对新生的星海精神讲座,也是我院新生教育的传统项目。

今年的星海精神讲座,依然是由我院副院长、硕士研究生导师,著名冼星海研究专家周广平教授主讲。周广平教授长期从事冼星海研究,成果丰硕,曾就星海研究接受凤凰卫视专访。他的讲座从学院与冼星海的历史渊源谈起,让同学们在熟悉校史过程中,体会学院的深厚文化底蕴和学习星海精神的重要意义。接着,他用大量珍贵、翔实的文字音像资料生动地展现了冼星海一生的奋斗历程,并深刻精辟地归纳分析了冼星海可贵的精神和品质为:“对困难顽强不屈的精神,对事业执着追求的精神,对祖国、对民族赤诚不移的精神。”最后,周院长结合了优秀校友实例,向同学们阐释了应该如何在星海精神的激励下,从一言一行改变,克服困难,努力拼搏,做一个星海音乐学院合格的大学生,用优异的学习成绩回报父母,回报祖国和人民。讲座中,新生们一边细心聆听师长的教诲,一边仔细地做着笔记,音乐厅里不断响起阵阵热烈的掌声。

副院长周广平教授给新生讲授星海精神

讲座由学生工作部副部长詹孝芃主持。他号召全体新生全面领会周广平副院长的讲座内容,认真学习冼星海先生的伟大精神,走星海路,做星海人,为祖国的艺术事业做出自己应有的贡献。(学生处供稿)