星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2013级新生军训工作的通知

2013年09月05日 13:55  点击:[]

各单位:

根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国兵役法》以及教育部、总参谋部和总政治部联合制订颁发的《学生军事训练工作规定》(2007年)的要求。按照广东省教育厅《关于做好大学生军训工作的通知》(粤教体[2009]39号)文件精神。学院决定在2013级新生报到后,由学院军训领导小组,组织我院2013级新生在大学城和沙河校区同时实施军训。现将有关工作安排如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和胡锦涛同志关于学校教育和国防建设的重要论述为指导。以《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》和教育部、总参谋部、总政治联合制订颁发的《学生军事训练工作规定》为依据。按照教育要面向世界、面向未来、面向现代化的要求,培养高素质的社会主义事业的建设者和保卫者的需要,组织开展军训工作。

二、组织机构

2013级新生军训工作,涉及到军地双方、学院各职能部门及各系,需要各方面通力协作,才能做好教育及训练的保障工作。因此特成立2013级新生军训工作领导小组,成员如下:

组 长:黄俊强

副组长:王兴岱 雷光耀

成 员:(按姓氏笔画为序)

邓东萍 何汉良 张平波 陶 陌 杨明明

杨 光 陈桃女 黄树杰 许主欣 陈 平

杨 晓 郑良文

领导小组下设办公室,办公地点设在武装部,办公室主任由张平波同志兼任,具体负责学生军训的日常工作和军事业务指导。

三、军训的主要原则和目的

军训期间按照“高起点、高标准、高质量、严要求”的总体要求,要以坚持解放思想,突出训练特色,严密组织,科学施训为主要原则。

通过军训,达到提高我院新生的政治思想觉悟和组织纪律观念,增强学生的国防观念和国家安全意识,激发爱国主义热情,从而巩固学生的顽强拼搏和集体主义精神,进一步提高学生的综合素质为目的。

四、军训时间和地点

1、时间:

军事技能训练:2013年9月6日至9月18日

军事理论课:2013年9月至11月

2、地点:学院大学城校区和沙河校区同时开展

五、军训内容

军训是高校学生必修课,共3个学分,其中包括军事理论课和军事技能训练课两门课程。

军事技能训练课包括:《军队条令条例教育与训练》《队列训练》、《女子防身术》、《军体拳》、《综合技能训练》等内容。成绩合格者记2个学分。

军事理论课:开设《世界及中国军事史》、《中国周边环境》、《国防动员》、《军事高技术》、《军事突发事件》等科目。成绩合格者记1个学分。

六、军训期间日常管理

我院今年招生981人,免训学生10人(港澳台和外国留学生),实际必修学生971人,其中沙河校区参训学生175人(舞蹈系和乐器工艺系),大学城校区参训学生796人。为了圆满完成军训任务,达到预期目标,特采取如下措施:

(一)加强军训组织领导

学院军训工作领导小组,拟成立军训团,军训团下设连、排。军训团在军训领导小组领导下工作。团长由部队首长担任,政委由学院任命;各连长由承训部队教官担任,各连指导员由各系派出的辅导员担任。

(二)学生军训团的编排

军训团下设六个连队,十九个排。其中大学城校区设五个连队,十六个排;沙河校区设一个连队,三个排。

(三)军训的管理工作

军训期间,实施半军事化的组织管理,各级人员要认真负责地对待学生军训工作,严格执行学生军训教学大纲的规定,军训内容与形式要相统一,统一服装,努力提高军训成效。各系要派出辅导员参与学院的军训工作,负责学生的思想政治工作和军训办公室日常管理工作。

(四)加强各部门的职责分工

军训期间,学院聘请承训部队,主要负责军事技能训练和军事教学任务,在施训过程中要严密组织,科学施训,严防各种事故的发生,确保安全无事故;

学院党委办公室负责成立组织机构;

学院院长办公室负责各部门之间的协调,教官住宿场地、交通运输保障;

武装部负责军训工作的具体实施;

学生处负责与各系的协调,派出辅导员参与军训工作和值班;

校产管理处负校医值班和学生食品卫生安全;

教务处、艺术实践办、电教中心负责军事理论课场地安排和教学设备落实(拟使用两校区音乐厅);

宣传部负责军训期间的宣传报到工作;

司机班负责开训和结训运送沙河校区学生,来大学城校区集中活动和军训期间车辆保障值班工作;

各系负责军训期间对本系学生的思想政治工作及慰问等事宜。

中共星海音乐学院委员会

2013年8月30日


关闭

相关快讯

更多>>


学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.