星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

星海音乐学院2012—2013学年度信息公开工作年度报告

2013年11月22日 09:20  点击:[]

星海音乐学院2012—2013学年度

信息公开工作年度报告

本年度报告是依照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)及《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔2013〕48号)要求,根据星海音乐学院2012—2013学年度信息公开工作执行情况编制而成。全文内容包括概述、主动公开信息情况、重点热点信息公开情况、对信息公开的评议情况、主要问题与改进措施等五部分,所列数据的统计期限自2012年9月1日起至2013年8月31日止。

一、概述

为了保障师生员工、社会公众和其他组织依法获取我院信息,提高学院工作的透明度,充分发挥学院信息对师生员工和社会公众的服务作用,强化民主管理和民主监督,促进依法治校,2012-2013学年度我院在上一学年度工作的基础上,继续坚持推进信息公开工作。

这一学年,学院各项管理工作的透明度显著增强,尤其在发挥信息公开组织的作用、增强信息公开意识、完善信息公开流程等方面取得了突出进展,充分保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。现就主要工作方面总结如下:

(一)充分发挥信息公开组织的作用,保证信息公开工作的有效开展

我院设置有校务公开工作领导小组及其办公室,统筹信息公开工作,领导小组及办公室积极发挥作用,统筹协调,谋划引导,整合资源,督促落实;各职能部门紧密配合,各司其责,积极参与,认真落实。信息公开工作得到很好的落实,全院上下始终保持良好的精神状态,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)着力增强信息公开意识,保证信息公开工作规范化、有序化

学院牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,提高信息公开工作人员对信息公开重要性的认识,增强服务意识。认真学习《高等学校信息公开办法》具体要求,进一步完善《星海音乐学院校务公开实施细则》,是我院推进信息公开工作规范化的有效举措。根据学院具体情况,不仅就“信息公开工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制”方面做了有效规范,而且关于“信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障”等各项内容也做了全面规定。

(三)完善信息公开流程,做好信息公开的保密审查工作

在保密审查制度、信息送交制度、协调发布制度的基础上,各职能部门明确信息报送、接收的专职人员,统一规范公开信息工作规则,规范信息公开的内容、形式、范围等环节,建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不能对外公开。

二、主动公开信息情况

(一)主动公开信息的内容

按规定,我院信息公开工作覆盖了学院基本情况、各类规章制度、发展规划、公共资源管理、采购招标信息、教务教学、招生就业、学生管理、人事管理、财务管理、科研工作、艺术实践与国际化交流合作、后勤保卫等各方面内容。

(二)主动公开信息的数量及形式

1.通过门户网站公开信息情况

我院信息公开工作坚持以校园网为信息公开第一平台,通过文字、图片等多种形式发布各类信息,2012-2013学年度,通过学院网站主动公开的信息830条,其中学院工作动态526条、通知公告50条、学术科研22条、教学讲座交流信息208条、人才招聘24条;利用办公自动化系统共发布信息243条。

2.通过编印各类纸质刊物公开信息情况

2012-2013学年度,学院出版了《星海音乐学院报》12期,该报内容涉及院内重大事件、重大新闻,学生的学习、工作和生活动态等,共计321条;编制了《2012年星海音乐学院大事记》,共收纳学院重大事件条目114条;教务部门撰写《教务年报》,对2012年本科教学工作进行了科学、规范、客观分析和总结,并编印了每月一刊的《教学简报》共8期,设置教学简讯、教学研究、实践动态三大版面,通报预告各类教学活动;

3.通过图片展、LED显示屏公开信息情况

策划了《2012上半年工作总结》、《招生宣传》等图片展共6场,内容涵盖学院人才培养、教学科研、学生工作、招生计划等方面,生动展现了学院发展的最新进展;通过校园广播台和LED显示屏及时公布学院动态。

4.通过教代会、工代会公开信息情况

教代会、工代会(简称“双代会”)是教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和形式,也是学院信息公开的基本形式和基本载体。我院于2012年11月14日、2013年4月17日分别召开了“星海音乐学院第四届教代会暨第七届工代会第三次会议”、“星海音乐学院第四届教代会暨第七届工代会第四次会议”,会上代表们分别审议了《星海音乐学院首次岗位设置和人员聘用实施方案》(征求意见稿)及《2012年工会报告》、《关于2012年财务收支情况和2013年财务预算方案的报告》,并就报告内容结合学院实际情况展开充分讨论,汇总意见和建议,充分保障了师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。

5.通过官方微博公开信息情况

学院各系分别注册新浪微博官方账号,共计12个,及时发布相关通知、讲座信息、就业信息等共计766条,使得社会公众及院内师生了解学院信息更具时效性。

三、重点热点信息公开情况

(一)招生信息公开情况及特色做法

2012-2013年度,我院对招考信息进行了多渠道的公开:印制招生章程并进行重点发放,为考生提供完备的招生信息;全年于招生办信息网主动公开各类招考信息数十条,获得了超过100万人次的浏览量;在考场公告栏张贴《致考生家长的一封信》,在做出阳光招考的郑重承诺的同时,主动公开包括投诉信箱与电子邮箱在内的监督渠道;报考期间安排专人接听电话为考生提供详细的咨询服务;考后为考生寄送《专业成绩通知书》,开放网上查询系统,为考生提供个人专业排名与专业录取计划等关键信息。

1.招生章程:包括学院概况、招生计划、考试大纲、录取原则、联系方式等内容。在既有基本大纲的基础上,按照当年招生的实际情况进行修改调整,经教育部审核通过后,公布在教育部阳光招考网和学院招生办信息网,并印发纸质版《招生简章》。

2.招生计划:分为统招计划和特殊类型计划。严格按照教育部规定,精心研究招生计划,经招生领导小组批准后上报教育部,并在审批通过后第一时间公布在学院招生办信息网、教育部相关网站以及各省招生网站。

3.特殊类型招生:主要是招收符合条件的香港学生。根据《关于2013年内地部分高校免试招收香港学生办法》,制定相应的招生办法,对招生要求、程序、资格取得、监督机制等均做出了严格的规定。考生和家长能在第一时间通过招生办信息网查询到相关信息。

4.专业成绩通知书:包括考试科目成绩、专业招生计划、考生个人排名及专业分计划、考录原则等关键信息。招生办开放在线查分系统,供全体考生在线查询,并以《专业成绩通知书》的形式寄送至符合寄送要求的考生手上。

5.录取人数和最低分:在专业、高考文化成绩达到我院划定最低控制分数线的情况下,经政审体检合格,按照“专业志愿优先,保护高分考生”的原则录取。在录取结束后,分批次、分科类的录取人数与最低分,第一时间在招生办信息网上予以公布,考生的具体录取结果以《录取通知书》的形式及时向考生寄送。

6.招生咨询及监督:考生除通过学院网站及新闻媒体了解我院的招生信息外,还可通过电话和网络进行咨询。广大教职员工能严于律己,廉洁从教,在招生考试等工作中树立了良好形象。学院招生主管部门、纪检监察部门不断创新工作方式、方法,加强管理和监督,最大限度地保证了招生考试的公平、公开、公正。

(二)财务信息的公开情况及特色做法

进一步深化财务信息公开,是促进高校依法治校,提升高校财务管理水平的必然要求。2012-2013学年度,我院教育经费的预决算以及学院收支情况、教育收费的项目及标准、“三公经费”使用情况,向院内及社会进行公开,可以使学院更好地维护自身以及广大师生的利益,在一定程度上保障了师生的知情权。

1.我院通过教育部阳光招考平台、招生办信息网、在各收费场所悬挂收费许可证,向社会公开了各项收费项目及标准,并严格按照政策规定执行,贯彻实施亮证收费、阳光收费;

2.在向教职工公开的事项中公开了财务管理情况,通过教代会、工代会等形式公开财务预决算及收支情况、“三公经费”使用情况;

3.通过对外报送报表等方式对外公开上述财务信息。

四、对信息公开的评议情况

学院的信息公开工作融于校务公开、党务公开工作中,通过多种渠道和信息平台,将学院的发展规划、重大决策、培养目标等事项通过各类座谈会、教职工代表大会、通知公告等宣传方式及时向师生员工发布,在保障师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权的同时,促发大家紧紧围绕学院的中心工作,更加积极主动投身于学院的建设大局中。广大师生员工及学生家长对学院的发展充满了信心,对学院信息公开工作予以支持及肯定。本学年度未发生因学院信息公开工作不到位而受到举报或投诉的情况。

五、主要问题与改进措施

2012—2013学年,在学院党政领导的重视及正确领导下,信息公开工作方面取得了一些突破,但仍存在不足和差距,比如:信息公开的内容、形式、程序、保密审查等方面仍欠规范;个别部门重视程度不足,执行情况不均衡;信息公开形式的广泛性、多样性,内容的深入性、及时性都有待增强等。今后,学院将从以下几个方面改进工作:

(一)继续加强对学院信息公开工作的宣传和培训。不定期组织全院各部门开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,增强对该项工作的重要性认识,促进工作的规范和完善,不断提升信息公开整体工作水平。

(二)强化信息公开督查工作。建立信息公开工作评议体系,通过多种方式和渠道广泛听取师生员工、社会公众和其他组织对学院信息公开工作的意见和建议,进一步强化对学院信息公开工作的院内和社会监督,不断提高信息公开工作质量。

(三)进一步探索信息公开工作的长效机制建设。在总结过去经验的基础上,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学院信息公开渠道和形式,重视应用新兴媒体工具,提升公开的针对性和时效性,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

星海音乐学院

2013年11月15日


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.