星海音乐学院
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

番禺区人民代表大会代表选举办法

2016年09月18日 20:21  点击:[]

(2016年8月15日番禺区选举委员会第一次会议通过)

一、根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《广东省各级人民代表大会选举实施细则》的有关规定,制定本办法。

二、本选区应召开选举大会进行投票选举,并由选举委员会委派专人主持。选民居住比较分散的选区,经区选举委员会批准,可辅设投票站进行投票选举,并由选区主持人指派一名负责人主持,予以公布。

投票地点应当设立秘密写票处。投票箱应当符合安全保密的要求。他人不得围观选民填写选票。

三、本选区应选区十七届人大代表一名,正式代表候选人共两名,进行差额选举。

四、每一选民在一次选举中只有一个投票权。投票时,选民凭选民证领取选票。选民如在选举日不能回选区参加选举的,经选举委员会同意,可以书面委托(凭委托书)其他选民在原选区代为投票。每一选民接受的委托投票不得超过三人。

选民因故不能填写选票的,可以委托所信任的人代填写选票。

五、选票上的正式候选人名单按姓名笔划顺序排列。经过预选的,按得票多少的顺序排列。

六、选举采用无记名投票方式。

七、选民对代表候选人,可以投赞成票,可以投反对票,可以弃权,也可以另选其他选民。对代表候选人投赞成票的,在其姓名上方的空格内划“○”或“√”,投反对票的,在其姓名上方的空格内划“×”,不划任何符号的为弃权。如另选其他选民,在另选他人栏的空格内写上另选人的姓名。

八、每次选举所投的票数,多于参加投票人数的无效,应组织重新选举(分设投票站中,某个投票站点票结果无效的,可只就某个投票站进行重新投票选举);等于或少于投票人数的有效;每一张选票所选的人数,多于应选代表人数的无效;等于或少于应选代表人数的有效。

九、选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。

获得参加投票的选民过半数选票的代表候选人的人数超过应选代表名额时,以得票多的当选。如果票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。

获得参加投票的选民过半数选票的代表候选人的人数少于应选代表名额时,不足的名额应当在没有当选的代表候选人中另行选举。另行选举时,根据第一次投票时得票多少的顺序,依照法定差额比例确定候选人名单。如只选一人,候选人为二人。代表候选人以得票多的当选,但得票数不得少于所投票数的三分之一。

经两次投票选举仍未能选足应选代表名额时,经区选举委员会研究决定,可以不再进行选举,保留缺额。

如果选举无效,需进行重新选举,候选人得票必须符合本条的规定,始得当选。

十、本选区根据召开选举大会或分设投票站情况配置票箱和工作人员的数量,设总监票员1名、监票员5名、唱票员5名,计票员5名,分别负责选举大会会场、投票站的投票选举计票工作。每一投票站的工作人员不得少于三人。正式代表候选人及其近亲属不得担任本选区的监票员、唱票员和计票员。

十一、选举日当天,选民应当在规定的时间内投票,投票结束后,投票箱应集中到区选举委员会指定的地点统一当众开箱,公开计票。开箱计票后,不得再组织和接受缺席的选民投票。

十二、选举结果由区选举委员会根据本办法确定是否有效,并予以公布。

十三、本选举办法由区选举委员会制定,印发各选区实施。遇到本办法未作规定的问题时,由选区选举工作领导小组或选区选举主持人报告区选举委员会依法处理。


关闭

相关快讯



学校地址:广州 番禺小谷围街大学城外环西路398号 | 邮编:510006

技术支持:西安博达软件股份有限公司

网站旧版

星海音乐学院版权所有 粤ICP备 05008889号  Copyright © Xinghai Conservatory of Music 1990-2013. All Right Eeserved.