办学条件

一、教学基本设施

(一)校舍状况

2005年,我院主体进驻广州大学城,办学空间得到了跨越式拓展。学院教学、生活配套设施完善,拥有设备齐全的教学楼、排练楼、琴房楼、图书馆以及设施一流的音乐厅,为加强本科教学工作、提高本科教学质量提供了优越的办学条件。

我院占地面积224,961平方米,其中大学城校区189,993平方米,沙河校区34,968平方米。教学行政用房面积87,205 平方米,学生宿舍面积60,183 平方米。有各类教室320间,其中,多媒体教室和语音教室 26 间,总座位数2925个(其中语音教室座位数 54个);教学用计算机 425台。学院校舍充足,各项设施功能齐全、先进,很好地满足了人才培养的需要。


校舍状况一览表(2007年)

序号

指标名称

总数量

我院现状

1

占地面积

224961

66.11/

2

教学行政用房面积

87205

25.63/

3

宿舍面积

60183

1768/

4

教学用计算机

425

12.49/百名学生

5

多媒体教室和语音实验室

座位数

2925

85.95/百名学生


注:全日制在校生3403人

(二)实验室、实习基地状况

实践教学是培养音乐人才的重要途径,学院重视相关实验室及实践教学场地的建设。大学城校区和沙河校区共有2座设备一流、音质优异的现代化音乐厅,2栋具备各类专业功能排练室的排练楼,4栋环境优良、设施一流的琴房楼,1017间琴房。学院重视教学仪器的购置与更新。2004年至2006年,共投入1070.01万元购置教学仪器设备,到2006年12月,我院教学仪器设备总价值2497万元。实践场馆的仪器设备配置齐全,功能先进;实践实习场所使用率高,在本科人才的培养中发挥了很好的作用。


近三年教学科研仪器设备值及新增教学科研仪器设备情况统计表

年度

年末设备值

(元)

本年度新增设备值(元)

增长率(%)

折合在校生数(人)

生均设备值(元/人)

2004

17877489.59

3607187

25.28

2987

5985

2005

21663161.53

3785672

21.18

3476.4

6231

2006

24970451.53

3307290

15.27

3469.7

7197


学院充分利用自身条件和社会资源,加强院内外实习基地和场所建设。目前学院共有院外实践基地17个,院内艺术实践场所28个,琴房1017间,各类实验室8个。艺术实践场所设施完善,管理规范,能够满足实践教学要求。

(三)图书馆状况

我院图书馆功能齐全,馆藏丰富。图书馆设有学术报告厅、电子阅览室、自修室、综合阅览室、过刊库、音乐书谱库、乐谱典藏库、社科综合库、参考阅览室、特色馆藏室、耳机欣赏室、专业欣赏室、制作室、音像资料室、新书库、计算机维护工作室、数字资源服务与管理办公室等26个库室,较好地满足本科教学的需要。目前全院总藏书为310,156册(张),生均册数89.39册(张)。馆藏图书实有275,156册(张),其中乐谱41,047册,音乐理论书12,647册,社科及其它书籍118,647册,音响资料55,817张,中外文期刊356种共46,998 册,全院各系室藏书3.5万册(张)。此外,因地处广州大学城,学生及教师均可共享大学城多家院校丰富的图书资源。学院还充分利用广东高校电子图书馆,实现全省高校范围内数字化文献信息资源“共知、共建、共享”。图书资源的多方互惠、共享,为我院的教学、科研提供了更好的服务。



近三学年图书文献及音像资料总量与生均册数统计表

 

图书及音像册(张)数

折合在校生数(人)

生均册(张)数

年进书册(张)数

生均年进书册(张)数

2004—2005

246898

2987

82.66

12581

4.21

2005—2006

281526

3476.4

80.98

15625

4.49

2006—2007

310156

3469.7

89.39

28630

8.25


1993年我院开始采用深圳大学开发的图书馆自动化管理系统软件,建立图书机读目录,实现采访、编目、流通、检索、期刊管理、数据交换等功能统一由电脑自动集成。2007年建成“图书借阅一站式服务”,把图书流通服务窗口搬到图书馆一楼大厅,实现图书防盗、安全检查、图书借阅、书目检索、到馆人数统计一站式服务,形成我院图书馆的一大亮点。大学城图书馆有电子阅览室1间,利用校园网建成的图书馆网站,读者可通过网络实时了解音乐信息、新书通告、读者还书期限,实现网上续借、网上阅读电子文献。现图书馆服务器装有图书书目数据349MB,正在试用中国知网CNKI全文数据库博士学位论文、优秀硕士学位论文、重要会议论文、重要报纸等全文数据,通过浏览图书馆网页读者还可享用超星数字图书馆的电子图书。此外,我院把音像视听欣赏列为特色服务,现有配置家庭音响、大屏幕电视的专业欣赏室11间,有液晶显示器、DVD播放机、功放机、耳机等的58位耳机欣赏室2间。网络系统的建立及设施设备的不断更新与完善,我院图书馆已逐步进入现代化管理轨道,形成了音像、图书、期刊、电子四种出版种类并存互补的良好格局。

图书馆把“视听服务特色,岭南馆藏知名”作为发展目标,以“优先重点学科,突出视听服务,满足专业要求,保证基础教学”为工作原则,在采购、流通、馆藏等环节把握读者需求,采取多种措施,提高图书利用率。近年来图书馆配合学院的教学科研编制了一批音乐视听资料集成,受到师生的欢迎,从1992年开始还为全院师生开设了“音乐文献检索与利用”课程,自编讲义两种。为提高服务水平,定期向教学单位发送订书单及读者用书调查表,设读者意见登记本,把握读者需求;经常向院内外专家了解国内外图书出版最新信息;定期出版图书馆《新书集锦》,使读者及时了解新近馆藏信息,更好地满足教学需求。在借阅方式上由封闭型改为开放型,除乐谱典藏库存外,各库室均实行开架借阅,并不断扩大开放范围;将原教师阅览室改为参考阅览室,使读者面由教师扩大到研究生和本科生;采用现代化技术对原有馆藏资源实行二度开发(如将老式唱片转录成CD、MP3,将高师教材录成VCD;将期刊论文按科研、教学需要选择复印整理成专题),并取得良好的服务效果。

为了使岭南地区民族民间音乐能够集中有效地得以保存并服务于社会,2001年开始购买设备、软件,调用业务骨干建设岭南音乐资料数据库。为了方便教学和有系统地保存资料,建设了学院师生教学、科研成果陈列室,主要收藏本院教师的专著、译著、编著、汇编教材、音像制品、学术会议论文集等教学科研成果。把贝多芬、莫扎特、海非斯、瓦格纳、肖邦、柴可夫斯基、巴赫等世界著名音乐家的全集及世界最顶级最权威的多版本《新格罗夫音乐词典》、《流行音乐大百科全书》、《骑熊音乐大百科全书(德文)》等作为图书馆的特色馆藏,专柜陈列;把图书馆大楼走廊建设成音乐家画廊,图文并茂,介绍全世界最著名的60名音乐家,同时也有效地营造馆内的艺术氛围。此外,还在图书馆网页上设置“音乐家之窗”专栏,介绍世界著名音乐家,方便师生阅览查询音乐家信息,普及音乐文化知识。

(四)校园网建设状况

我院积极推进教育信息化进程,按照“统一规划,分步建设”的思路,投入巨资建成了一个以大学城校区为核心、连接沙河校区的校园网络,逐步打造成现代化、智能化、一体化的数字校园,实现校区之间信息互通、资源共享。

大学城中心机房核心设备配备先进的万兆交换机,配置双引擎管理模块和冗余电源,沙河校区子中心机房配备千兆交换机,并通过城域网互联光纤进行连接,实现互连互通信息共享。大学城汇聚交换机采用双链路与核心交换机连接,在核心交换机和外围设备上设置了必要的策略路由,提高网络运行的安全性与稳定性。校园网共配置具备世界先进水平的核心交换机S8610-1台,汇聚交换机4台。应用服务器采用PC服务器方式并实现负载均衡配置。存储体系采用IP SAN或FC SAN相结合的方式,针对不同的应用选择相应的存储,实现对服务器内的数据、文件、以及系统进行备份。对加载关键数据的服务器采用双机热备,保证系统的正常、可靠运行。校园网配置了功能强大的NF280D作为主服务器,SAN存储容量为6T。大学城校区和沙河校区采用链路带宽为1G的光纤连接,实现了校区间的千兆连接,建立了真正的跨校区的统一校园网络。校园网的对外出口采用两条链路,一条连接到广东省教育科研网,另一条连接到Chinanet,并采取策略路由的方式,提高了网络访问公网与教育网的速度。

校园网自建成以来,管理规范,网络运行良好,主干网实现了零故障运行。现开发的应用系统有教务管理系统、办公自动化系统、财务管理系统、人事管理系统、设备管理系统和图书馆自动化系统等,可靠的网络环境为各应用系统稳定运行提供了良好的平台,使教学与管理的信息化得到有力保障。目前,学院大学城主校区信息点为3220个,沙河校区信息点为217个,图书馆固定终端104个,学生宿舍可上网用户3462人,校园覆盖率达100%。

校园网的建设进一步促进了学院教学与管理的规范化、合理化、高效化,在本科教学中发挥了重要作用。其一是教学管理信息系统,学生从入学注册、学籍、学分记录、教学信息查询、选课评课、统考报名、实践实习到毕业的一系列过程都可以在系统中进行管理,教师和教学管理人员通过信息系统报送成绩、排课、管理教室、打印课表等,大大提高了教学管理的水平和工作效率。其二是数字校园应用系统CMS,学校引进校园数字化应用系统CMS,启动电子身份认证,建立多种功能应用平台,包括网络教学系统、学生信息管理系统、科研管理系统、人事管理系统等,构建了标准的数字化校园,使师生以网络为平台实现资源共享,为师生的教学、生活提供了便利。其三是办公自动化系统。2007年启用办公自动化系统,包括公文流转、日常管理工作、文档管理、个人办公、会务管理、系统管理等功能。建设一个高效的信息沟通平台和一套信息交流与共享机制,采集和积累各类信息资源并实现共享,使学院信息交流快捷畅通,为领导督办、辅助决策提供支持,为两校区的协调管理、学院数字化校园建设和应用的持续发展奠定了基础。

(五)运动场及体育设施状况

我院现有运动场馆面积18,851平方米,生均5.54平方米。建有足球场1个、田径场1个、篮球场3个、羽毛球场14个、网球场2个、乒乓球场9个、体育舞蹈室3间和2000平方米的运动操场1个。室内体育场馆2个共3530平方米,设有艺术体操、健身训练、篮球、乒乓球、羽毛球等多功能综合体育设施,满足本科教学和人才培养的需要。同时,大学城各高校及大学城体育馆场地和设施,通过资源共享,为学院体育教学、运动训练和群众性体育活动的开展提供了优越的条件。

二、教学经费

(一)四项经费占学费收入的比例

我院每年在编制和执行财务预算时,都以教学为中心,优先保证本科教学经费的投入。2006年应收学费2653.8万元,四项经费838.5万元,占学费收入的比例达31.6%。2004-2006年我院的四项经费占学费收入的比例逐年上升,较好地满足了本科人才培养的需要。


2004-2006年四项教学经费占学费收入比例统计表

单位:万元


学费收入

四四项经费占学费收入比例(%

本专科

业务费

教学

差旅费

体育

维持费

教学仪器

设备维修费

2004

16826

482.4

371.8

620

29

45.7

28.67

2005

2188.2

658.2

523.8

66.4

35

64.5

30.08

2006

26538

838.5

664.0

91.0

82

75.3

31.6



(二)生均四项经费增长情况

我院充分认识到经费投入对于维持本科教学的正常运行、提高本科教学质量的重要意义,逐年加大教学四项经费的投入,加强教学经费管理,保证教学经费全部用于教学工作。尽管我院近三年学生人数增长幅度较大,但四项经费和生均四项经费仍呈稳定增长趋势。


2004-2006年四项教学经费支出及增长情况表

四项教学经费(万元)

普通本专科生数(人)

生均

四项经费(元/人)

比上年增长比例(%)

本专科

业务费

教学

差旅费

体育

维持费

教学仪器设备

维修费

2004

482.4

371.8

62.0

2.9

45.7

1719

2806.21

2005

658.2

523.8

66.4

3.5

64.5

2232

2948.96

5.09

2006

838.5

664.0

91.0

8.2

75.3

2704

3101.09

5.16