办学理念

1.1 学校定位


     学院认真总结50年办学经验,根据广东经济社会发展、文化大省建设的需要和学院的办学实际,进一步明确了当前和今后一个时期学院办学的指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针和文艺方针,以教学工作为中心,以学科建设为龙头,以改革、创新为动力,以党建和思想政治工作为保证,全面推进学院建设,促进教学、科研、创作和表演水平的提高,注重教育质量和办学效益,使规模、结构、质量、效益协调发展,努力把学院建设成为与广东经济社会发展相适应、在国内有较强竞争力在国际有一定影响的高水平音乐学院。

① 学科定位:以音乐学科为主,协调发展相关艺术学科。

② 类型定位:教学型高等音乐艺术院校。

③ 办学层次定位:以本科教育为主,积极发展研究生教育,适度发展继续教育和职业教育。

④ 服务面向定位:立足广东,服务全国,面向世界。

⑤ 培养目标定位:培养德智体美全面发展、具有创新精神和实践能力的高素质音乐艺术专门人才和复合型人才。

1.2 办学思路

      学院坚持以“面向现代化、面向世界、面向未来”为指导,遵循“求真、尚美、崇德、敬业”的校训,弘扬星海精神,遵循高等音乐艺术教育规律,紧紧抓住进驻大学城办学的机遇,更新教育观念,树立“大人文、大艺术”教育理念,坚持以人为本,尊重艺术个性,完善社会人格,创新人才培养模式,坚持教学的中心地位,积极实施人才强校战略,深化教学改革,增强质量意识,培养德智体美全面发展、具有创新精神和实践能力的高素质音乐艺术人才,为国家和广东经济社会发展做出应有的贡献。

     科学发展 实现新的跨越  发展是学院的第一要务。我们要以科学发展观统领学院工作的全局,正确处理继承传统与开放创新的关系,规模与结构、质量、效益的关系,教学与科研、创作、表演的关系,理论教学与实践教育的关系。坚持以社会需求为导向,以教学为中心,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,以改善办学条件为基础,以党建与思想政治工作为保证,积极推进学院的各方面建设,实现学院事业的跨越式发展。

     以人为本 追求德艺双馨  人才培养是学院的根本任务,育人应该以生为本,以德为先。我们要尊重学生,关心学生,爱护学生,努力为学生创造宽松自由、全面发展的良好成长环境。遵循高等教育规律和音乐艺术人才培养的特殊要求,因材施教,引导学生自主学习、独立思考,鼓励学生个性发展,塑造学生和谐美好的心灵和健康自信的心理,培养学生鲜明的艺术个性和创新精神。重视学生的思想心理素质、科学人文素质和音乐艺术素质的培养,促进学生全面发展,保证学生成人成才。

      突出中心 提升育人质量  教学工作是学院的中心工作,质量是学院的生命线。学院的一切工作都应该围绕教学这一中心,围绕服务育人这个大局。要调动各方力量,整合学院资源,加大经费投入,确保教学的中心地位。深化教学改革,按照“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养目标要求,根据社会对人才的需求、人才成长的自身规律及音乐艺术教育的特殊要求,设计人才培养方案,构建科学的课程体系。改革教学内容和教学方法,加强教学管理和质量监控,努力提高学院的教学水平和人才培养质量。

      人才强校 打造名师团队  人才资源是学院的第一资源,我们要积极实施人才强校战略,认真抓好师资队伍的培训学习和继续教育,加大高层次人才的引进力度,加强学科带头人和骨干教师的培养,积极实施名师工程,努力打造一支人数多、素质高、在国内外有较大影响的名师团队。深化人事分配制度改革,努力建立科学有效的激励约束机制,营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的校园氛围,建设一支高素质的师资队伍。

     开放创新 增强竞争实力  开放创新是学院生存发展的不竭动力,我们要发挥学院根植广东经济社会和岭南音乐文化传统的沃土、毗邻港澳、身处广州大学城多校多学科人文环境的独特优势,进一步推进学院的开放创新。坚持开放办学,纳各方之才,集精英之智,促进学院的跨越式发展。遵循办学规律,敢为人先,锐意创新,积极引领音乐教育和社会音乐文化的潮流,增强学院发展动力和竞争实力。

服务社会 彰显办学价值  服务社会是学院的责任所在,我们要牢记学院肩负的历史使命和社会责任,主动投身广东经济社会发展和文化大省建设,培养高素质的音乐艺术人才、传承优秀的音乐艺术文化、生产高水平的音乐艺术精品,为满足人民群众的精神文化需求和推动社会的文明进步服务,在服务中实现价值、在服务中求得支持、在服务中确立地位。